역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

일본은 왜 독도를 자기땅이라고 우기나요?

일본이 처음부터 독도가 일본 영토라고 우긴 건 아니라고 들었습니다. 독도가 대한민국 영토라는 역사적인 기록도 많은데 왜 몇 십년 전부터 일본은 갑자기 동도가 자기네 땅이라고 우기기 시작했나요?

  • 일본은 독도가 본래 주인없는 땅이었다고 주장하고 있습니다.

    1905년 2월22일 일본 시마네현은 독도의 자국 영토 편입을 선언하는 현 고시 제40호를 행하게 됩니다.

    현재 일본은 동 고시를 일본의 독도 영유권 주장과 독도에 대한 한국의 역사적 권원을 부정하는 유력한 근거로 인용하고 있습니다. 이 주장은 무주지 선점(無主地先占)에 바탕을 둔 것으로, 독도는 이전부터 주인이 없는 땅 즉 무주지(terra nullius)로서, 1905년에 시마네현 고시를 통해 합법적으로 일본 영토로 편입되었다는 것입니다.

  • 분쟁화하여서 한국과 일본의 공동구역으로 만들려는 수작입니다.

    원래 자기 땅도 아니고, 조선의 땅에 자기들이 역사 자료 왜곡시켜서

    지금 자기들 땅이라고 우리는 것입니다.

    자기들도 자기 땅이 아니라는 것은 알고 있으면서도

    극우들의 주장에 준동하여 자기들의 땅이라고 우기고 있습니다.

    독도를 분쟁화하여 공동구역으로 할 경우

    해저 개발이 가능하며, 해저 개발 기술은 일본이 한 수 위입니다.

    이렇게 될 경우 우리는 닭 쫓던 개처럼 멍하니 보고만 당할 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.