철마산3
철마산323.07.23

손톱ㆍ발톱은 왜 밤에깍지 말라고하나요?

예전부터 정확하지는 않지만할머니 때부터 밤에 손톱깍지 말라고 했던것 같습니다

이유는정확하게 기억나지 않지만 밤에는 깍지 말라고 했는대 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    밤에 깎으면 다치니까요.

    요즘에야 밤에도 밝지만요.

    주술적인 요소와도 관련이 있구요. 신체의 일부에는 영혼이 깃들어 있다고 믿어서 귀신의 활동이 활발한 밤을 피하라는 거죠.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    옛날 손톱깎기가 없던시절엔 가위, 칼, 낫 등으로 손톱 발톱을 잘났는데 자칫하면 다쳤기 때문에 깍지말라고 했던거죠