철마산3
철마산323.03.04

저녁,밤에는 손톱을 깍지 말라고 어르신들이 말씀 하시는데 이유는?

어릴적부터 엣날 어른들이 말씀하시기를 밤에는 손톱 ㆍ발톱을 깍으먼 귀신이 나온다고 깍지 말라고들은기억이 나내요

왜 그런 이야기가 생겼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리나라에서 손톱깎이가 도입된 것은 그렇게 오래되지는 않았습니다.

    1970년대에 들어서서 국내억 손톱깎이가 개발되고 판매되었습니다.

    그 이전에는 낫이나 칼, 가위로 손톱을 잘랐습니다.

    특히나 전기 공급이 부족하여 밤이면 호롱불에 의지해 살던 시대에

    밤에 낫, 칼 등으로 손톱을 다듬는 것은 굉장히 위험한 일이었지요.

    그런데 이아들은 말을 잘 듣지않기 때문에

    귀신이 나온다, 쥐가 손톱을 먹고 분신술을 쓴다

    라는 말로 밤에 손톱을 깎지못하게 겁을 준 것입니다.

    결론은 과거에는 손톱깎이가 없어서 낫, 칼, 가위 등으로 손발톱을 깎았다.

    그래서 특히 어두은 밤에 위험해서 손톱을 깎지 못하게 이런저런 미신이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 블루스카이입니다.

    옛날 사람들이 전해온 미신아닌가 싶은데요 저는 밤이건 낮이건 깍고싶으면 바로깍아요 그래도 아무탈이 없던데요