역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.08

조선시대에 의학적으로 수술을 하기도 했나요?

수술이라고 하는 것은 정말 위급하거나 크게 아픈 사람들에게 행해지는 것인데요. 오래전 조선시대에는 의학적으로 수술을 하는것이 가능하였는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 수술은 있었습니다.

    지사공유사 부경험방에는 종기 수술 외에 다리의 사골을 꺼낸 수술, 폐옹을 침으로 배농한 수술, 복부를 절개하여 이물질을 꺼내는 수술 등 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변때 중상을 입은 민영익을

    미국인 선교사이자 의사였던 호러스

    뉴턴 알렌(1858~1932)이 살려냈는데, 이를 계기로 조선은 서양 근대 의학을 받아들여 ‘제중원’이라는 우리나라 최초의 근대적 국립병원이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 중국의학, 즉 한의학이 기본 이였고 한의학에서는 수술을 하지 않고 약재와 뜸, 침을 가지고 치료를 하였습니다. 본격적으로 수술을 하기 시작 한것은 일제 강점기에 들어서 서양 의술이 들어 오기 시작 하면서 부터 입니다.