심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.10

만우절은 어느나라 풍습인가요?

만우절에는 거짓말을 하면서 상대방을 깜짝 놀래키는 짓을 하게 되는데요. 만우절은 어느나라 고유의 풍습인가요? 만우절에는 원래는 무엇을 하던 날인가요?

  • 안녕하세요! 만우절은 프랑스에서 시작되었고, 서양에서 온 풍습입니다. 영어로는 에이프릴 풀스 데이 라고 하는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    만우절에는 여러가지 유래가 있습니다.

    그중에서도 중세시대 16세기 무렵, 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했습니다. 그러던 중 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년, 1월1일을 새해로 선포하면서 부활절을 바꿔 버렸는데요.

    요즘처럼 인터넷이 빠르고, TV 나 휴대폰을 통해 소식을 듣지 못하던 옛날에는 이소식을 제대로 듣지 못하고 모르거나, 선포 이후에도 바뀐 사실을 무시한 사람들이 많았는데요, 그래서 이들은 여전히 1월 1일이 아닌, 4월 1일을 부활절로 여겨 새해를 맞이했고, 이런 사람들에게 새해 축하 인사를 하며 내심 비웃든가, 신년 파티에 초대하고 나서 바람 맞히거나 가짜 새해 선물을 보내는 등 날짜가 바뀌었던것을 알고 있던 사람들이 비웃으면서 일부러 물먹이곤 했는데 이것이 현재의 만우절의 유래라 전해져 온답니다.