양도소득세세금·세무
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.10.30

단기매매증권 매도시 분개가 궁금합니다.

단기매매증권 매도시 수수료와 세금이 발생되는데 이것도 분개를 해주는게 맞나요?

아니면 매도금액에서 직접 차감후 분개는 따로 안해줘도 되나요?

직접 예시로 금액까지 적어서 분개 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    단기매매증권 매도에 따른 수수료와 세금은 매매손익에 합산하여 계산하게됩니다.

    따라서 100원짜리를 110원에 양도하고 5원의 수수료가 발생한 경우에는

    예금 105원/단기매매증권 100

    / 단기매매증권매도수익 5

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 수수료 처리를 하셔야 합니다.

    다만, 통상 금액이 중요하지 않을 것이므로 입금액과 주식 장부가액 차액에 대해서만 손익처리를 하셔도 관계 없습니다. 수수료 처리를 안하더라도 결국 처분손익에 자연스럽게 반영이 됩니다.