양도소득세세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.11.17

자산의차감계정과목 분개시 문의사항

자산의 차감계정과목은 원래 대변에 분개해야하는걸로 알고 있는데

구매 후 취소를 하는 경우,

분개를 "-금액" 차변입력으로 입력해도 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    차감분개를 하는 경우에 차변에 마이너스로 기세하셔도 전혀 문제가 없습니다.

    답변도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자산의 취득은 차변항목에 해당하며, 자산의 제거(감소)는 대변항목이므로 회계처리시 (-)차변이 아닌 대변으로 자산을 제거하는 것이 타당합니다. 혹시 이와 같은 상황에 대해 사용하는 회계시스템이 (-)로 회계처리하도록 하고 있다면 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자산의 차감계정과목인 경우 차변에 금액을 음수로 하여 분개하셔도 무관합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전혀 관계 없습니다.

    자산을 대변에 기재하나 차변에 (-)로 기재하나 동일한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.