주식·가상화폐경제
불같은바구미219
불같은바구미21922.03.03

아르헨티나 페소 환율은 왜 급락중인가요??

안녕하세요

유튜브 프리미엄을 아르헨티나로 VPN 우회하여 사용하던 중에 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다.

예전 ARS TO KRW 환율은 400원대를 기록하던게 왜 요샌 11원까지 급락한건가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 페소 환율 급락은 아르헨티나의 외화보유고와 관련 있습니다

    아르헨티나도 외환보유고 부족으로 우리와 같이 IMF를 겪었고 이에 대한

    경제 회복이 잘 되지 않아 결과적으로 달러 환율 급등으로 이어지게 되었습니다.

    반대로 원화 기준으로는 급락이 자연스러운 결과입니다.

    감사합니다.

  • 국가재정적자가 증가하게 된 것이 원인입니다.

    아르헨티나는 연금을 인상하고 공무원의 일자리를 증가시켜서 실업률을 낮춘 것이죠.

    이렇게 정부에서 지급하는 금액은 많은 반면 세입이 적으니 재정적자가 늘어날 수 밖에 없고 이렇게 적자가 늘어나는 것을 국채로 막는 악순환이 되었던 것입니다. 아르헨티나 전 대통령때부터 포퓰리즘이 심해서 국가경제가 무너져내려서 그렇네요
    1.0000 ARS 아르헨티나 페소 (ARS)

    1 ARS = 11.1751 KRW