주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.01

아르헨티나가 이번에 페소환율을 대규모로 평가절하한 이유가 무엇인가요?

이번에 아르헨티나 밀레이 대통령이 당선되자마자 공식환율을 50%가까이 페소를 평가절하하였다고 들었습니다.

고정환율제를 고집하는 아르헨티나에서 이렇게 공식환율을 대규모로 평가절하한 배경이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    50프로 평가 절하해도 페그제라 1달러 400페소하던걸 800페소로 조정한건데요 찾아보니 암시장에서 이미 1달러 1000페소 이상으로 거래중이네요 기본적으로 1년물가상승률 1만프로가 넘는 나라라 자국화폐보호 조치긴한데 좀더 조정해야할듯 싶긴하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 인플레이션으로 인하여

    경기가 상당히 어렵고 이에 환율을 대규모로 조정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 정부는 현재 재정 적자가 가장 심각한 문제인데, 이를 해결하기 위해서 '경제 비상 조처 패키지'를 내세웠는데 이 10개의 조치 중의 하나가 바로 페소에 대한 평가절하에요. 즉 재정적자를 해결하기 위해서 페소화의 절하를 한 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연간 1만5천%에 달하는 초 인플레이션 위험을 경고하며 경제난 극복을 위한 충격 요법을 예고한 하비에르 밀레이 아르헨티나 정부가 강력한 페소화 평가절하와 보조금 삭감 등을 골자로 한 첫번째 경제 조치를 발표했다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 신임 대통령이 자국의 페소 환율을 무려 50%나 평가 절하를 단행하였는데

    이는 환율 방어를 위해서 실시된 것으로 알려집니다.