주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.22

아르헨티나 환율이 폭락한 이유가 무엇인가요?

우연히 아르헨티나의 환율을 보게되었는데요. 말도 안되게 낮더라고요. 아르헨티나의 화폐인 페소가 폭락한 이유가 있을까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 다음과 같은 원인들로 인해서 IMF로부터 자주 구제금융을 받게 되고 자주 국가의 디폴트가 발생한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 높은 인플레이션 수준

    • 높은 수준의 국가 부채 현황

    • 과도한 복지 포퓰리즘 정책

    • 기간산업의 분산 실패 - 대부분이 농업 원자재 수출 위주로 세계 경제 변화에 따른 취약한 구조

    • 기간산업들의 국유화로 인한 경쟁력 상실

    • 정치적인 불안정성

    위와 같은 원인들로 인해서 아르헨티나 경제는 언제나 위기의 연속이며, 경제를 살리기 위한 국가의 의지조차도 낮다 보니 아르헨티나 경제가 살아나기는 항상 조금 괜찮아졌다가 다시 망하는 수순을 반복하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 정부의 무능이 가장 큰 원인 보여 집니다. 아르헨티나 현 정부는 사회복지비용에 예산을 무진장 써대는 바람에 국고가 항상 모자라다보니 통화량이 꾸준히 늘어났습니다. 이런데도 정작 정화에 해당하는 총생산량이 늘어나질 않아 균형을 맞추기 위해서 끊임없이 환율은 떨어지고 물가는 오르기만 하였습니다. 엎친데 덮친격으로 2000년대 초 IMF 사태로 인해 이미 외화보유량도 바닥을 드러낸지 오래인지라 해마다, 가끔은 한 달마다 하루마다라도 물가가 10%넘게 올라가는 건 이미 일상이 되었다고 합니다.