약 복용약·영양제
비범한금조184
비범한금조18421.07.05

경구피임약 휴약기 7일때도 피임효과가 있나요?

휴약기 내내 피임의 효과가 있는지 궁금합니다

그리고 현재 다낭성 난소 증후군이 있는데요

계속 피임약을 꾸준히 먹어도 몸에 문제는 없는지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 생리시작하는 첫날부터 21일 복용하고 7일 휴약하며 28일을 한달주기로 한사이클을 돕니다. 지켜드시면 휴약하시는 기간에도 당연히 피임효과는 유지됩니다. 다낭성난소증후군의 치료를 위해서 호르몬치료를 흔히 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 배란을 억제하는 원리로 복용시에는 휴약기에도 피임의 효과는 유지되며 이러한 피임효과를 위해서는 생리시작하는 첫날부터 복용하시어야 하며 첫달은 호르몬 균형이 맞춰지는 과정에서 피임효과가 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 3개월이상 꾸준히 정확하게 드셨다면

    휴약기에는 확실하게 피임이 됩니다.

    휴약기는 생리주기로 들어가기 때문에 임신이 되는 기간이 아닙니다.

    임신은 배란기일때 임신이 되는 시기 입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소증후군이 있으시다면

    피임약을 드시는 이유가 피임보다는 호르몬 농도개선을 위하여 드시는 쪽이라고 보시면 됩니다.

    피임약을 끊으신다면 피임효과가 없을 수 있지만,

    병원에서 호르몬농도 검사를 하시면서

    피임약을 드시는 것을 추천드립니다.

    꾸준히 먹는다면 물론 성호르몬쪽에 부작용이 있을 수는 있지만,

    현재로서는 다낭성난소증후군을 개선하는 이득이 더 크기 때문에

    치료를 하며 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약 휴약기에도 피임 효과가 유지 됩니다

    기본적으로 다낭성난소증후군이 있으신 분들은

    호르몬제를 치료제로 사용하기도 하므로 담당 선생님께

    물어보시면서 조율하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 피임효과 있습니다.

    -경구피임약을 생리 첫날에 정확히 드시거나, 늦어도 3일안에 드시면 휴약기에도 피임효과가 있습니다.

    2. 피임약을 장기간 복용하는 경우 골밀도감소/심혈관질환/두통 등의 부작용이 있으니 3-6개월에 한번씩 건강검진을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21정을 3주간 복용하시는동안 잘 챙겨드셨다면 휴약기 7일동안에도 피임효과는 유지됩니다.

    피임약은 장기복용해도 문제가 없다고 알려져있습니다.

    필요한 기간만큼 복용을 유지하시는게 좋을 것 같고 꾸준히 검진받으시면서 몸상태도 체크하시는게 가장 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소 증후군이 있으신 상황이군요.

    경구피임약을 받으실 때, 의사의 소견하에 처방받아서 드시는 것이 좋아보입니다.

    경구피임약의 휴약기에는 생리기간이기 때문에, 그대로 피임효과는 가집니다만

    확실한 피임을 위해서는 콘돔을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴약기때 월경이 진행되니 임신이 안되겠구요.

    7일 후 호르몬제를 다시 복용한다면 피임효과가 있겠으나

    휴약기 이후 호르몬제 복용을 중단한다면 피임효과가 떨어집니다.

    다낭성 난소 증후군 치료로 저용량 호르몬제를 사용하기도 합니다.

    자세한건 부인과진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 꾸준히 복용중이시라면,

    휴약기 7일에도 피임효과가 있습니다.

    하지만, 애초에 피임약의 피임효과가 100%가 아니기때문에,

    질내사정시에는 콘돔 등의 다른요법을 병용하시는것이

    피임효과를 높이는데 중요합니다.

    피임약은 꾸준히 복용해도 문제없다는 연구결과가 많이 발표되었습니다.

    35세이하 이거나, 흡연하지않으시면 부작용도 크게 없기떄문에

    필요하시면 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 21일복용, 7일 휴약 사이클을 잘 맞추시면 계속해서 피임효과는 지속됩니다.

    젊고 건강하신 경우 피임약의 복용은 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 하지만 중요한 부작용들이 있으니 체크를 해보시고 문제가 있다면 복용을 줄이시기 바랍니다.

    1.심혈관계 부작용

    여성호르몬은 혈전생성을 촉진합니다. 특히 흡연과 합쳐지면 그 효과가 더 커집니다. 젊은 피임약을 복용하고 흡연도 하는 여성이 혈전이 생겨 사망하는 경우도 종종있습니다.

    2.유방암이나 난소암등의 가족력

    피임약을 오래먹으면 위의 암이 걸릴확률이 증가할 수 있으므로 가족력이 있다면 조심하는것이 좋습니다

    3.피임약복용 중 비정상적인 출혈

    이 있다면 드시지 않거나 약의 종류를 변경하시는 것이 좋습니다

    그외에도 다양한 부작용이 있을수 있 습니다.

    약이란 항상 benefit과 risk가 함께 있는 것이니 잘 고려해보시고 주변의

    의사나 약사와 상담해보시는 것도 좋을것 같습니다.