약 복용약·영양제
솔직한자라164
솔직한자라16423.10.13

경구피임약 휴약기동안에도 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

지금은 경구피임약을 복용중인 사람인데요,

휴악기에도 피임효과가 있다고 들어서요...!

경구피임약 휴약기에도 피임 효과가 지속되는 이유?가 궁금합니다!

약을 먹는데도 피임효과가 있는 이유가 무엇인지요!

오늘도 감사합니다~

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일정도는 안먹어도 배란이 될 정도로 내 체내 호르몬들이 반응을 하지 않습니다. 8일째부터 다시 복용을하면서 배란이 되지 않도록 막는것이죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기에는 약을 복용하지 않지만, 휴약기 이전까지 약을 올바르게 복용하셨다면

    휴약기에도 배란은 억제되는 상태가 유지됩니다

    배란이 억제되기 때문에 임신가능성이 거의 없으므로, 피임효과도 유지됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 경구피임약 복용시 배란을 억제하는 원리이기에 휴약기에도 피임효과가 지속이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는 동안에는 피임효과가 나타나는건 당연하고 휴약기에는 생리를 하기때문에 임신가능성이 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹으니깐 피임효과가 유지됩니다.

    휴약기는 생리를 하는 기간이기도하고 사전피임약을 첫날부터 복용하면 배란이 억제되어서 임신가능성이 없는거구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기에 피임효과가 지속되는 이유는 기존에 복용하시던 피임약의 영향 입니다.

    만약 휴약기 이전에 피임약을 제대로 복용하지 않았다면

    휴약기에 피임효과가 유지되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.