주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

인플레이션을 막기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

돈이 많이 풀릴수록 자연스럽게 돈의 가치가 떨어질텐데, 인플레이션을 막기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

고금리를 이어가면 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 막기 위해서는

    보통 금리인상 등을 통하여

    시중의 통화를 흡수하는 방법으로 해결하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하는 것을 의미하기 때문에 시중에 유통되는 화폐의 양을 조절하는 것이 인플레이션 억제의 핵심입니다. 그렇기에 이러한 인플레이션 억제를 위해서는 최근에 하고 있는 금리인상이나 국가가 대규모의 국채발행을 하여 시중의 화폐를 거두어들이는 방법 그리고 중앙은행이 '지급준비율'을 높여서 시중은행들의 자금을 중앙은행으로 더 많이 예치시켜 시중에 유통되는 화폐의 양을 줄이는 방법등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 가장 기본적인 방법은 이자율을 올리는 방법이 있습니다. 또한 수입제한 등을 풀고 노동 자유화 등도 예를 들수 있습니다.