등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.24

등산할때 보통 쉬는 타임은 어떻게 갖는게 좋나요?

제가 최근에 등산을 할 때 같이간 일행들보다 조금 더 많이 쉬는 편인데요 그래서 조금 눈치도 많이 보여요ㅜ 보통 등산을 하면 어느 정도 만에 한 번씩 쉬는게 가장 적당한 가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    일반적으로 한시간 등산후 10분정도 쉬는게 가장

    이상적입니다. 너무 오래쉬면 몸이 쳐져서 등산이

    더 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    굳이 무리를 해가면서 남들에게 맞출 필요는 없어보입니다. 본인이 힘들다 싶으면 쉬어주는 게 가장 좋습니다. 50분 정도 등산하시고 10분씩 쉬어주는게 저는 적당하더라구요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산은 혼자갈때는 그냥 자신이 쉬고 싶을때 수시로 쉬면 됩니다. 그러나 단체로 등산을 갈때는 리더가 가다가 단체로 쉬자고 할때 쉬고 다시가고 하면 됩니다 그러나 체력이 안되어서 힘들면 가다가도 혼자 쉬고 따라가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다.이건 사람마다 다 다른것 같습니다.

    저같은 경우는 경치가 엄청 좋은 곳이 나오면 무조건 쉬어 가고 있습니다.

    하지만 보통 1시간 걸으면 10분 정도 쉬는게 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개개인에 따라 편차가 있을수 있습니다. 그리고 같이 등반하는 일행들의 눈치를 보면

    안됩니다. 본인이 정말 힘들다면 무조건 쉬는게 좋습니다.

    보통 산악전문가가 아니라면 1~2시간마다 10여분 쉬면 적당하다고 봅니다.

    문제는 휴식을 취할때 장시간 쉬면 도리어 악영향이 될수 있습니다.

  • 충분히 멋진 상체프레임을 가질 수 있다고 확신합니다!누구나 등산을 할때 겪게 되는 증상이지만 언제 그 타이밍이 찾아오느냐는 개개인 체력, 체질에 따라 다릅니다

    하지만 이렇게 숨이 가빠지고 숨이 차는 타이밍에 빨리 도달하는 것보다는 서서히 도달하도록 등산을 하는게 건강상 중요합니다

    만약 숨쉬는게 힘들어진다고 느껴지면

    스스로 걷는 속도를 늦추고 심호흡을 하여 그 타이밍을 극복하셔야 합니다 계속 걷지 마시고 오랫동안 휴식을 취해 주세요

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    보통 1시간 산행 후 5분-10분 휴식하는게 가장 좋습니다. 하지만 사람들마다 체력이 다르므로 본인체력에 맞게 알맞게 휴식후 산행하시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사람마다 체력이 다르기 때문에 일괄적으로 적용하긴 어렵지만, 여러 사람이 모여서 등산을 갈 경우 1시간 등산아 10분 정도 쉬는 것이 가장 일반적입니다.