피부과의료상담
후련한듀공231
후련한듀공23122.04.20

피부 가려움도 갱년기증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 피부묘기증인가 하는 가려우면서 긁고나면 모기물린거마냥 부풀어 올랐다 가라앉는게 거의 상반신에나타나고있어요.

목. 팔, 가슴, 배, 등, 허리 ㅠㅠ

이게 애매한게 한참후에는 부푼게 가라앉아요.

이것도 나이들어가는 과정인건지..

아님 계절적으로 일시적인건지..

여태 이런경험이 없었던지라ㅠㅠ

피부과 전문의샘들 의견좀 듣고싶어요.

약으로 해결된다고하면 병원방문하겠습니다.

  • 갱년기 증상으로는 굉장히 다양한 스펙트럼의 증상들이 나타날 수 있으며 그 중에는 말씀하신 것과 같이 피부의 가려움증 및 알러지성 병변도 동반될 가능성이 있습니다. 하지만 증상만으로는 그것이 갱년기에 의한 것인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 알 수 없기 때문에 우선은 피부과에서 진료 및 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    갱년기 이후에 알레르기가 심해지는 분들이 있으며 새로 알레르기가 발생하는 것

    보다는 기존의 알레르기가 있었던 것이 여성호르몬이 줄면서 악화되는 경우가 많습니다.

    이런 알레르기는 저절로 호전되는 것 보다는 나이가 들면서 더 악화되는 경향을 보이는

    경우가 많아서 피부과 진료와 항히스타민제 등의 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    계절적인 원인에 갱년기의 호르몬 변화가 겹치면서 함께 작용한 것이 아닐지 생각됩니다.

    피부과에서 항히스타민제를 처방받아 복용하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    갱년기 증상으로 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하다면 피부과등 내원하여 진료 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가려움도 증상일수는 있지만 갱년기외에 다른 피부질환은 없는지 피부과 방문해보세요.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 가려움증은 폐경기 증상 중에 하나입니다. 피부가 많이 건조해지면서 가렵다고 느끼는 경우가 많습니다. 피부 묘기증이 생기는 것은 아니구요. 나이를 고려하면 갱년기라 보기는 다소 이릅니다. 제 생각에는 피부 묘기증에 대한 피부과 진료를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 알러지 증상입니다. 알러지는 원인에 노출되면 금방 증상이 생겼다가 원인 물질에 노출이 줄어들면 증상이 단기간에 줄어드는 특징을 가지고 있습니다. 항히스타민제 복용이 필요하고 냉찜질을 하면 증상의 조절에 도움이 되겠습니다.

    처음 증상이 시작되게 만드는 원인을 찾으셔야겠습니다. 증상 시작 5분 이내로 어떤 물질에 노출되었는지 찾으셔야겠습니다.

    원인 물질에 따라 꽃가루, 풀, 나무에 알러지가 있으면 계절성을 띄고 집먼지진드기같이 매일 노출되는 원인에 알러지가 있으면 1년내내 증상을 달고살기도 합니다.

    알러지는 노화에 의한다기 보다 신체적인 변화에 의해 새롭게 생길 수 있습니다.

    피부과 방문하셔서 항히스타민제를 처방받으셔야겠습니다. 알러지는 완전히 없앨 수 없습니다. 원인을 파악하고 노출을 피하며 증상이 나타날 때 잘 조절하는 수 밖에 없습니다.