날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.04.12

복장터진다라는 말은 어디서 유래 된건가요?

우리나라에 복장터진다라는 말이 있는데 이것은 어디서 부터 유래되어 나온 말입니까?

우리가 일상생활에서 입는 복장 같은 느낌은 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    복장은 뱃속의 장기 오장육부를 말할 대의 그 오장이라는 내장 장기를 의미합니다.

    밥을 지나치게 많이 먹으면 포만감에 행복할 수도 있으나 대체로 과식을 하면 답답하여 몸이 불편할 수가 있습니다. 그렇게 배가 터질듯이 답답하고 몸이 불편한 상황을 복장이 터질것 같다라고 표현을 하는 것입니다.