내과의료상담
공손한메뚜기250
공손한메뚜기25023.07.03

갑상선암 의심증상에 뭐가있나요??

나이
성별
여성

건강검진을 하고 갑상선이 안좋다고 해서 조직검사를 한결과 갑상선암이 의심된다고 해서 진료를 받으러 갈 계획인데요 혹시 결과 잘못된걸수도 있으니 병원 여러군데 들려보는게 좋을까요??

그리고 의심증상들로는 어떤게 있는지 궁금해요

  • 갑상선암의 경우는 증상이 없는 경우가 많습니다. 영상으로는 어디까지나 의심만 하는거고 확인은 조직검사(세침흡인검사)를 통하여 하게됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암은 특별한 증상을 유발하지 않는 경우가 많습니다. 혹의 형태로 초음파에서 발견되는 경우가 많으며, 질문자님께서도 의심스러운 모양을 가지고 있어 조직검사를 한 상황으로 보입니다. 악성이 의심되는 결과를 받았는데 못미더우시다면 한 번 더 병원을 방문해보실수는 있겠으나 검사한 조직을 받아서 가시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선암이 상당한 크기가 되면 목에 혹이 보이거나 만져질 수 있는데, 그렇지 않으면 대부분의 경우에는 증상이 없습니다. 다른 병원 의견을 들어보는 것을 좋을 것으로 보이며 의견 듣고 종합해서 판단하시는 것이 좋겠습니다.