이비인후과건강상담
정겨운파랑새44
정겨운파랑새4422.03.07

건강검진후 갑상선 초음파후 조직검사 소견이 나왔는

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑상선결절조직검사를 받아야하나요.아님

초음파하고 피검사하나요??

병원에서 조직검사받아보라고 하면 다이상잇나요??

혹하나가 모양이 이쁘지않다고하는데 걱정입니다..

갑상선암 이면. 이상증상이 생길까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직검사를 해보아야 암 여부를 알 수 있습니다.

    갑상샘암은 대부분 증상을 일으키지 않는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 초음파 상 모양이 이쁘지않다고 모두 악성은 아니지만 조직검사를 통해 악성유무를 감별하는 것이 좋습니다. 갑상선 암은 갑상선 기능에 문제가 없다면 특별한 자각증상은 대체로 없습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 결절은 여성에서 흔하게 발견되는 특징이 있는데 1.0 cm 이상은 경우는

    조직 검사를 고려할 수 있으며 2.0 cm 이상인 경우에는 조직 검사를 진행할 수 있습니다.

    대부분은 양성의 혹이나 갑상선 암 자체도 많고 정기적으로 관리해야 하는 것도 사실이라

    조직 검사를 권유하였다면 진행하는 것이 안전한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    경우에 따라 차이는 있을 것이나, 일반적으로 갑상선에서 결절이 발견되었고 조직검사를 시행할 예정이라면 호르몬검사 역시 같이 시행할 것입니다. 갑상선암은 대부분 느끼는 증상이 없습니다. 하지만 지나치게 암이 진행하면 식도나 기도가 눌리거나 목소리가 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크기가 어느정도 크다면 조직검사를 할겁니다.

    기본적으로 갑상선 혈액검사를 하게 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 갑상선 결절은 크기나 모양, 내부를 채우고 있는 물질, 석회화 유무 등 여러 가지 특성으로 구분하며 크게 양성 결절과 악성 결절로 나뉩니다. 악성 결절은 흔히 암이라고 불리는 것이며, 양성 결절은 악성 결절이 아닌 나머지 결절을 의미합니다.

    악성 결절이 의심되는 경우 조직검사가 필요하지만 양성일 가능성이 큰 경우에는 조직검사를 시행하지 않고 추적 관찰을 하게 됩니다. 염증 등으로 인해 일시적으로 생긴 것이 아닌 결절이라면 자연적으로 사라지지 않고 계속 남아 있는 경우가 대부분입니다. 이물감이나 통증도 대부분 나타나지 않습니다.

    조직검사를 권유 받으셨다면 정확한 진단을 위해 예정된 날짜에 검사를 받으시고, 이상 여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 건강 검진에서 갑상선 초음파를 하였고 조직검사를 받으라는 소견이 있었다는 말인 것 같습니다.

    갑상선 초음파에서 결절이 있으면 해당 결절이 양성인지 악성인지 판단이 필요하며, 이는 영상 검사를 통해서는 확실하게 구분할 수 없기 때문에 조직 검사가 필요하게 됩니다. 악성 종양의 경우 바로바로 증상이 나타나지 않고, 증상이 나타날 때가 되면 이미 상당히 진행된 상태이기 때문에 그 전에 미리미리 찾아서 제거할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모양이 이쁘지 않은 혹에 대해 세침검사를 하게 됩니다.

    결과는 6가지 분류로 나오게 되며 이 결과와 초음파에서 확인된 결절의 소견을 종합하여 수술, 추적관찰 등을 결정하게 됩니다.

    세침검사는 결절의 일부 세포만을 갖고 진단하기 때문에 정확도에 일부 제한이 있어 반복하기도 하고, 생검조직검사를 하는 경우도 있습니다.

    갑상선암은 초기에는 아무런 증상이 없는 경우가 대다수이고, 주로 목에 혹이 만져져서 발견되는 경우가 흔합니다.

    목소리 변화나 음식 삼킬때 불편감, 호흡곤란 등의 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파에 혹이 발견되는 경우는 굉장히 많습니다.

    보통은 증상이 없이 발견되는 경우가 많고 우연히 초음파 검사를 통해 발견하게 되는 경우가 많습니다.

    조직검사를 통해 양성 악성 여부를 확인하는데 여기서도 확인이 어려운 경우 수술을 확인해야하는 경우도 드물지만 있습니다.

    조직검사 결과가 아직 나오지 않은 상황이신거 같은데 미리 걱정하실 필요는 없습니다.