주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.08

불법 공매도가 무엇인지 궁금합니다.

최근 공매도 중지 발표를 하면서 불법 공매도가 원인이라고 하는데 어떤 것이 불법 공매도인지 궁금하며, 왜 불법 공매도가 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빌리지 않고 먼저 매도먼저 하는

    공매도 등은 무차입공매도라고 하고

    이러한 것들이 불법입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정상적인 공매도는 매도하기에 앞서 주식을 타인에게 먼저 빌려와야 합니다.

    반면에 무차입 공매도는 이런 과정 없이, 매도를 먼저 하는 것을 의미합니다.