역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.29

재벌이라는 말이 한국에서 나온 말인가요?

한국에서 대기업 일가나 굉장한 부자를 보면 재벌이라는 말을 많이 씁니다. 영어로도 이것을 재벌이라고 하는 것으로 알고 있으며, 이 말이 한국에서 나온 것이라는 말을 들었는데 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재벌이라는 용어는 일본의 자이바쯔에서 유래하였으며,「공정거래법」상에서는 '대규모 기업집단'이라는 용어로 사용하게 되었다고 합니다. 공정거래위원회는 총 자산규모 5조원 이상 기업집단을 대규모 기업 집단으로 지정하고 있다고 합니다. 요즘에는 영어 사전 옥스퍼드에도 재벌( Chaebol) 이라는 단어가 등재 되기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    재벌은 우리나라에서 사용되는 언어이지만 우리나라에서 쓰는 재벌이라는 용어는 일본의 자이바쯔에서 유래하였으며,「공정거래법」상에서는 '대규모 기업집단'이라는 용어로 사용하게 되었다고 합니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0068404

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    재벌이란 재계(財界)에서, 여러 개의 기업을 거느리며 막강한 재력과 거대한 자본을 가지고 있는 자본가ㆍ기업가의 무리를 말하는 한자어입니다.