수리무
수리무23.02.22

전세집 에어컨냉매는 누가 넣어야 하나요?

지금 살고 있는 전세집이 작년에 에어컨냉매가 없어서 어떻게 참고 그냥 보냈습니다. 올해는 여름이 오기전에 냉매를 주입해야 하는데 이것은 누가 돈을 내야하나요? 에어컨은 원래 있었어요.

  • 안녕하세요. 조신한비오리174입니다.

    집주인이 충전해 줘야합니다.

    이사오기전에 바로 하셨어야 하는데

    지나고 하자니 이런 고민을 하게 되는거죠

  • 기본적으로 에어컨에 문제가 없으면 냉매는 절대 부족해지지 않습니다

    어디 누기가 되거나 이사 이전 설치할때 제대로 안잠궜을수도 있어요

    그리고 세입자의 잘못이 없다면 충전이랑 보수는 집주인이 해야하는데

    우선 충전하실때 집주인한테 다시 샐수도 있다는 언지를 주는것도 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    집주인한테 얘기해보세요..

    오실때부터 없었다면 바로 말씀 하셔야죠 ㅎ

    주인이 해줘야 할거 같아요..에어컨도 주인것이기 때문에..