경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.08

인플레이션을 잡는 동시에 경기 연착률이 가능할까요?

미국 경제는 확실히 둔화하고 있으면서도 올해 성장률 전망치는 1%를 보고있는데

인플레이션을 잡으면서 경기 연착률을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션을 잡으면 경기회복 속도가 빠를 것입니다.

    지금도 예상보다는 빨리 내려오고 있으며

    거시적문제 이변이 없고

    선행지수인 수입물가가 고점대비 15%나 내려온 것을 보면 3월정도면 4%초까지는 내려오고

    3%대 진입하여 금리는 유지기조로가고

    2023년 하반기 2024년초 정도면 전환점이 될 것으로 예상되고 있습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 통제하면서 경제성장 둔화를 달성하는 것이 가능하지만 이를 달성하는 데 필요한 특정 정책 조치는 경제의 특정 상황에 따라 달라집니다.

    일반적으로 인플레이션을 통제하면서 경제성장 둔화를 달성하기 위해 중앙은행은 금리 및 화폐 공급 조정과 같은 통화 정책 도구와 정부 지출 및 세금과 같은 재정 정책 조치를 조합하여 사용할 수 있습니다.

    예를 들어 경제가 너무 빨리 성장하고 인플레이션이 상승하면 중앙 은행은 차입을 줄이고 경제 활동을 둔화시키기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 동시에 정부는 자체 지출을 줄이거나 세금을 인상하여 수요를 줄이고 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    반면에 경제가 둔화되고 인플레이션이 낮으면 중앙은행은 대출을 장려하고 경제 활동을 촉진하기 위해 금리를 낮추는 반면 정부는 지출을 늘리거나 세금을 줄여 수요를 진작시킬 수 있습니다.

    정책 입안자들은 정책 결정을 내릴 때 경제 성장과 인플레이션 사이의 균형을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다. 이러한 목표 사이의 올바른 균형을 달성하는 것은 어려울 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인상이 끝이 보인다고 판단하면

    다시 경기가 회복되는 등 할 수 있기 떄문에

    연착륙도 가능할 것이나 그 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 미연준의 급격한 금리 인상은 물가를 제어하기 위함이었습니다. 근래 경제 현황에서는 물가 제어를 위한 긴축은 경기 위축을 초래하고 경기 침체까지 이른 것으로 판단됩니다. 미연준은 올해까지 긴축을 공언했고 어느 정도 경기 침체를 감내할 의향이 있음을 비쳤습니다. 물가제어는 경기 침체를 심화시킬 가능성이 큽니다.