내과의료상담
수려한벌11
수려한벌1123.06.10

혈당 측정기 구입 및 사용 루틴에 대한 도움이 필요합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 문턱을 넘은 것 같아서 오늘 병원에서 혈당 측정을 했는데 당화혈색소가 6.5로 나왔습니다. 의사 선생님께서는 조금만 수치가 올라가도 당뇨약을 먹어야 한다고 하셔서 관리를 더 신경써보려고 합니다. 혈당 측정을 위해 혈당측정기, 시험지, 채혈침을 구입해야 할까요? 채혈침이 필요한 줄도 몰랐네요. 그리고 일반적으로 혈당을 매일 아침마다 측정해야 하는 건가요? 아니면 일주일에 한 번씩 측정해도 괜찮을까요? 혈당 측정기 구입과 사용 루틴에 대한 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈당이 높아 지는것 같다면 간이 혈당 측정기를 사서 측정해 보시는것이 좋습니다.

    식수 2시간후에 식후 혈당을 측정해 보시고 자고 일어난 다음날 아침 8시간정도 공복일때 공복 혈당을 측정해서 정상수치와 비교해 보시는것을 권유드립니다.