내과의료상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5324.01.19

당뇨예방 관리방법에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍
당화혈색소 5.6 나와서 체중감량 식단조절하고있는데요. 수시로 혈당체크도 하고 있습니다. 보통 공복, 1시간, 2시간 위주로 체크했는데요. 어제 썬칩 과자를 먹고 재니 4시간때가 높게 나오더라구요. 첨부한 사진은 제가 그동안 체크한 혈당입니다.

1. 당뇨 예방차원에서 혈당체크를 언제 언제 해주는게 좋을까요? 3시간 4시간까지 체크해줘야하나요? 썬칩먹고 잰게 마음에 걸립니다.

2. 식후에 당수치 줄일려고 스쿼트나 종아리 운동등을 해주는데 혈당체크할때 이것들을 하고 체크해야하나요? 아니면 이런 운동들을 하지않고 체크해야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 2. 당뇨병으로 치료하는 환자분이 아니기 때문에 이렇게 하지 않으셔도 됩니다. 운동 식단을 지키시면서 2-3개월에 한번씩 당화혈색소를 확인을 해보세요 그리고 생활패턴에 따른 당수치 변화를 확인하고 싶으시면 '리브레'라고 연속혈당측정기를 사용해보세요

  • 1. 3시간, 4시간 혈당은 의미 없습니다. 공복, 식전 및 식후 2시간 혈당을 측정하시면 됩니다.

    2. 혈당은 운동과 무관하게 체크하시면 됩니다.