피부과의료상담
후덕한굴뚝새80
후덕한굴뚝새8022.08.07

두번째 발톱색이 검어진지 몇달째인데 어떨때 그런가요?

나이
성별
여성

발톱이 찧은기억이 없는데 몇달째 발돕이 검어요ㆍ발톱을 자르면 새로 나와 괜찮을 줄 알았는데 계속그러네요ㆍ어떤 질환일 때 이런가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 명확치 않으나 조갑흑색종의 가능성이 있습니다.

    조갑흑색종의 경우 손발톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손발톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손발톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱뿌리의 손상, 발톱무좀 등에 의해서 발톱 색깔의 변화가 유발되기도 합니다.

    명확한 감별진단은 피부과 방문을 통해 이루어질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.