경제정책경제
관대한사슴93
관대한사슴9323.09.23

반도체 공장을 미국에 세우는게 좋나요?

반도체 공장을 미국에 세우는게 좋나요? 미국은 인건비도 높고 하는데 차라리 한국에 세워서 내수경기 살리고 일자리 주는게 어떨지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에 세우는 것이 무조건 좋다기 보다

    최근 미국에 수출을 하기 위하여는 인플레 감축법에 따라서

    미국 내 공장을 증설해야 하는 등

    이에 따라서 미국내 공장 등을 세운다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 공장을 실제로 미국에 세우는 것은 질문자님께서 말씀주신대로 인건비가 높아서 좋지 않아요

    하지만 작년 미국에서 반도체과학법이라는 것을 통과시키면서 강제로 미국에 반도체공장을 설립하도록 만들고 있어서 미국의 보조금이나 세제혜택을 위해서 어쩔 수 없이 미국에 반도체공장을 세우고 있는 것이에요