양도소득세세금·세무
사려깊은닭252
사려깊은닭25222.05.22

작년에 개인사업자를 냈는데 매출이 없다면?

올해 종합소득세를 신고해야하나요?

제목대로 매출이 없고 종합소득세 내시는 분들은 전자메일로 온다고 하는데 오지 않았거든요

올초에 부가세 신고는 무실적 신고를 하긴했는데

저만 모르고 종합소득세 신고를 안하고 있는건지

궁금합니다

내년엔 돈많이 벌어서 세금 많이 내고 싶네요

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    실적이 없더라도 사업상 들어간 경비가 있다면 간편장부를 신고하시면 결손금이 발생하며

    내년에 수익이 있을때 결손금을 공제받으실 수 있습니다.

    0원으로 신고하시는 것도 하나의 방법이며, 홈택스에 들어가시어 종합소득세 신고도움서비스를 조회해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    사업자등록은 하셨지만 사업소득이 없으신 경우라면 종합소득세도 다른 소득과 합산하시되 총수입금액을 0으로 하시어 무실적신고 하실 수도 있고, 다른 소득이 없거나 연말정산근로소득 등 신고의무 없는 소득만 있으신 경우에는 무신고하셔도 가산세문제는 발생하지 않습니다.