미술학문
브로콜Li
브로콜Li23.09.22

'참여관찰'에 대한 설명 부탁드립니다.

실험 방법 중 참여관찰이란 무엇인지, 어떤 경우에 사용하는지, 어떤 장단점들이 있는지에 대한 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    참여관찰은 연구자가 연구하려는 집단이나 조직의 일상적인 삶에 참여함으로써 자료를 수집하는 방법입니다.

    참여 관찰 연구의 주요 도구는 연구자 자신이며 연구자는 인위적인 상황이 아닌 자연스러운 환경에서 관찰에 근거해 풍부하고 상세한 자료를 수집할 수 있는 것이 장점입니다.

    참여자들의 일상적인 생활에서 활용되는 가치관, 사고가 무엇인지 알수있으며 어떤 상황에 대해 그들 자신의 언어로 표현되는 설명을 들을수있습니다.

    그러나 관찰과 인터뷰 모두 해석적인 자료에 입각해 연구자가 설명을 시도한다는 점과 연구자가 연구과정에 개입된다는 점이 단점이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    참여관찰이란 연구자가 관찰 상황에 참여하여 관찰을 하는것으로써 피관찰자와 깊이 있게 접촉을 유지하며 자연스럽고 융통성이 높은 것이 특징적으로 단점으로는 연구자의 주관적인 의견이 개입될 가능성이 있고 객관적 관찰이 안될 수도 있다것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.참여 관찰은 질적 연구와 민족지학에 일반적으로 사용되는 실무 학자들이 사용하는 데이터 수집 방법의 한 유형 인데 이러한 유형의 방법론은 많은 분야에서 사용 되는데 이것의 목적은 대개 오랜 기간 동안, 문화 환경에 있는 사람들과의 집중적인 참여를 통해 특정 그룹의 개인들과 그들의 관행에 대해 가깝고 친밀한 친밀한 친밀감을 얻는 것 입니다. 단점은 관찰자의 주관이 개입될 가능성이 있고 관찰자에 의해 관찰 상황이 변화할 수 있으며 시간과 비용, 노력이 많이 소요되고 결과의 일반화가 어렵다는 단점이 있습니다. 반면 장점은 수량화가 어려운 연구를 수행할 수 있게 하고 연구하기 힘든 집단에 쉽게 접근할 수 있다는 것 그리고 세밀하고 정교한 자료를 얻을 수 있으며 비용이 적게 드는 장점도 있습니다.