성형외과의료상담
초록직박구리105
초록직박구리10521.12.14

치핵 수술 후 재발률이 높나요?

치핵이 나온 지 몇 년 됐는데 자꾸 더 커지는 것 같아서 치핵 수술을 받을까 고민중입니다 그런데 찾아보니 수술을 해도 대부분 다시 재발한다고 하더군요ㅠㅠ 차라리 지금부터 족욕 하면서 식단 조절 등을 할지 아니면 그래도 수술 받는 게 나을지 고민이에요ㅠ 수술 받아도 재발 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치핵은 일반인들이 치질이라고 부르는 질환으로, 항문 및 직장에 존재하는 치핵조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵조직이 부풀어올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵을 포함합니다. 탈출된 치질을 외과적 제거하는 것을 치핵 제거 수술이라고 합니다.

    보존적 치료 또는 증상 치료에 효과가 없고 치핵의 심한 탈항으로 손으로 밀어넣어야 할 정도로 진행한 경우, 일상생활에 지장을 주는 경우에는 외과적인 수술을 해야 합니다.

    1. 하반신 또는 전신 마취를 시행합니다.
    2. 엎드린 자세를 취합니다.
    3. 튀어나온 치핵을 제거하고 봉합합니다.
    4. 최근에는 자동문합기를 이용한 치핵절제술도 많이 시행되고 있고, 통증 및 증상 호전 면에서 좋은 결과를 보이고 있습니다.

    수술 성공률은 100%에 이르지만 생활 습관 등으로 인해 수술 부위와 다른 부위에 치핵이 발생할 가능성이 있습니다.

    항문의 경우 혈관과 신경이 많은 부위로 치핵 제거 수술 후 수술 부위 통증이 있을 수 있습니다. 이런 경우 적절한 진통제를 투약하여 조절할 수 있습니다. 수술 부위 출혈이 있을 수 있으며 필요 시 지혈술을 할 수 있습니다. 5% 미만의 환자에서 합병증으로 항문 협착이나 변실금이 올 수 있습니다.

    변비나 설사 등으로 변기 위에 있는 시간이 많아지면 치핵이 생길 위험성이 커집니다. 규칙적이고 섬유소가 많은 식사를 통해 배변 습관을 통해 치핵을 예방하는 것이 좋습니다. 좌욕은 혈액순환을 돕고 통증을 완화시켜주기 때문에 대변을 본 후 좌욕을 해주면 좋고 적절한 압력의 온수 비데를 이용하는 것도 도움이 됩니다. 음주와 과로는 항문 혈관을 확장시켜 치핵을 더 악화시키고 출혈의 위험성을 키우므로 삼가하는 것이 좋습니다.

    임신 후반기가 되면 많은 임신부들이 치핵을 경험하게 되는데, 임신 시에 발생한 치핵은 출산 후 저절로 호전됩니다. 그러나 호전되지 않거나 혈전을 동반하는 경우 임신 중이나 분만 후에 치핵제거수술을 시행받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    치핵이 좌욕으로 인해 정복될경우 수술을 무조건적으로 권하지는 않지만 향후 재발을 할 가능성이있더라도 해당 증상이 평소에도 지속된다면 수술적인 교정을 시도해보시는 것을 권유드립니다. 치핵의 모양이나 위치 정도에 따라 재발가능성이 매우 다를 수 있습니다.

  • 치핵은 수술을 하여 제거할 수는 있지만 근본적인 습관 교정이 동시에 이뤄지지 않을 경우에는 다시 새롭게 재발할 가능성이 있습니다. 오선은 치핵이 스스로 정복되는 상태라면 좌욕을 하면서 관리를 하시는 것을 추천드리긴 합니다. 평소에 화장실에서 배변시 과하게 힘을 주는 것이 치핵 악화의 주범이니 습관 교정을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다.
    치핵의 원인은 유전적 소인, 잘못된 배변 습관 등이 있습니다. 배변 시에 과도하게 힘을 주거나 장기간 변기에 앉아 있는 습관, 변비, 음주 등이 치핵을 악화시킵니다. 여성의 경우 임신 및 출산시 골반 혈액 순환이 원활하지 못하거나, 항문 주위 혈관의 울혈이 발생하기 쉽고 이로 인해 치핵이 생기거나 악화하는 경우가 많습니다.
    증상은 출혈과 탈항이 흔합니다. 대부분의 경우 배변 시 선혈이 묻어 나옵니다. 치핵이 진행될수록 항문의 치핵 조직이 밖으로 빠져나옵니다. 치핵 조직이 만져지기도 하며, 심한 경우에는 평소에도 항문 밖으로 나와 있습니다. 항문이 빠지는 듯한 불편감 및 통증이 나타나기도 합니다.
    심하지 않다면 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 좌욕, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 완화되지 않고 심해진다면 수술적인 치료가 필요할수 있습니다.
    수술 후 재발의 경우 1-2%, 높아야 5%정도로 알려져 있습니다.