이비인후과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.10.23

치질의 재발 가능성이 얼마나 높은가요? 주변에 치질로 고생하시는 분들 보니 수술 후에도 재발해서 다시 수술하시는 분들이 좀 계셔서 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질의 재발 가능성이 얼마나 높은가요? 주변에 치질로 고생하시는 분들 보니 수술 후에도 재발해서 다시 수술하시는 분들이 좀 계셔서 질문 드립니다. 저도 아직 초기인데 혹시 수술을 하게되면 재발이 걱정되서 물어봐요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    5% 정도로 알고 있습니다 (수술 후 재발하는 확률이)

    아마 증상의 심한 정도, 수술 후 관리 등에 따라 차이가 있을 듯 하네요

    변비 조심, 음주 피하기, 꾸준한 좌욕(혹은 반신욕)을 추천드립니다

  • 통계에 따라서 차이가 날 수 있는데 보통 치핵으로 인하여 수술을 받으신 분들 중에는 약 5% 정도에서 재발을 하는 것을 경험하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재발이 흔히 발생하는 것은 아닙니다.

    술 후 식이 및 평소 생활습관 등의 교정을 통해 재발 확률을 낮출 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재발 가능성은 있지만 얼마나 치핵의 관리를 잘 하느냐에 따라서 재발을 예방할 수 있습니다. 당연히 변비 관리를 잘 하는 것이 중요하고, 치핵의 악화와 관련된 비만, 과음, 잘못된 배변 습관을 고치는 것이 중요합니다.