든든한스컹크168
든든한스컹크16824.01.25

벌레가 사라지면 엄청 좋을까요???

익충 말고 바퀴벌레나 모기 그리마 나방 이런 혐오스럽고 징그러운

해충들이 전부 다 사라진다면 오히려 더 좋을까요??? 궁금해서요!!

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    세상에 익충과 해충이 있다 했을 때

    익충만 있으면 좋을 것 같다는 생각이시군요!

    하지만 익충과 해충은 인간의 시점에서 그럴 뿐 전체 생태계적으로 보았을 때에는 모두가 각자 위치에서 하는 역할이 있습니다.

    가령 나방은 밤 동안 많은 식물을 수분(씨를 퍼트리는)시킵니다. 꿀벌 나비 등과는 또 다른 식물종을 선호하여 다양한 생태계 구축에 도움을 주는 것이지요

    바퀴벌레 역시 마찬가지로 생태계적으로 보면 [분해자]라는 중요한 역할을 합니다. 낙엽 과일 동물 배설물 등등을 없애주고 바퀴벌레가 옮기던 종자의 식물의 번식도 어려워지며 바퀴벌레는 먹는 생물도 사라질 것입니다.

    이렇듯 자연 생태계적으로 바라봤을 때에

    저마다의 역할이 있고 이는 생태계 유지에 필수적이기 때문에 종이 사라지면 매우 안좋은 영향을 끼치게 됩니다! (물론 인간에겐 해로운 것 또한 사실입니다마는..)

    이상입니다.

    참고가 되었길 바라며

    이상 글을 줄이겠습니다

    좋은 하루 되시길 바랍니다!