기타 영양상담건강관리
배부른노루56
배부른노루5622.02.21

무우의효능과무우속에든영양성분이궁금해요

제가 무우를 좋아하는데요~~

먹다 보니 무우의 효능과 무의 속에든 영양 성분이 궁금합니다 ~~

무우의 효능과 무우 속에든 영양 성분들을 알려 주세요

그리고 익혀먹는 게 좋을까요? 생으로 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    무는 다양한 영양성분을 포함하고 있어 우리 몸에 좋은 채소입니다.​

    먼저 무 뿌리부분에는 디아스타아제와 같은 소화효소가 풍부해 음식 섭취 시 소화를 도와준답니다

    ​또한 다양한 비타민(A,C 등)성분은 물론 섬유질이 풍부하며 칼로리가 적어 다이어트에도 정말 좋은 채소이며

    이파리 부분(무청) 역시 베타카로틴, 비타민 C 등의 성분이 풍부하다고 알려져 있으며(무청을 말린 것이 바로 시래기랍니다) 무에 풍부한 시니그린 성분은 기관지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    물론 무를 섭취할 때에도 조심해야하는 경우가 있는데요​

    대표적으로 무는 한약을 먹을 때 조심해야한다는 말이 있죠 이는 무의 성분이 숙지황과 같은 한약재의 효과를 감소하기 때문이라고 합니다.​

    또한 위궤양과 같은 위 질환을 가지고 계신 분이라면 생무를 섭취할 때 속쓰림이 심해질 수 있으며 무에 포함된 고이트로겐 성분갑상선 기능저하 및 비대증을 유발할 수 있어 갑상선 질환자는 반드시 무를 '익혀서' 드셔야한답니다