잘난키위247
잘난키위24724.02.23

최초의 주식회사인 동인도회사의 배경은?

주식 역사를 공부하던 중 궁금한 점이 생겨서 문의드립니다.

최초의 주식회사로 알려진 네덜란드 동인도회사의 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    동인도 회사는,
    당시 네덜란드와 영국의 각 개인 무역 상인들이
    인도에서 후추 수입 경쟁을 벌이면서
    후추 가격이 폭등하자 이에 대응하기 위해
    담합을 하면서 하나로 통합되면서 생긴 조직입니다.

    이때 통합 조직에 참여한 상인들이 각자의 권리를
    지분 권리로 주장하면서 주식 제도가 발생한 것이지요.