역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.11

영국의 동인도회사와 네덜란드의 동인도회사는 어떤 연관성을 가지나요

영국이 동인도 회사를 설립한 것으로는 너무나 유명한 사실인데요 네덜란드 또한 동인도 회사를 설립하였더라고요 이 둘은 어떠한 연관성을 가지고 있는지 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동인도회사는 17세기 초 영국, 네덜란드, 프랑스 등의 유럽인들이 동방 진출을 목적으로 세운 회사를 말합니다. 1600년에 영국에서 가장 먼저 설립되었고, 1602년에 네덜란드 동인도회사가 설립되었습니다.

    네덜드인들도 인도양 일대와의 무역과 남방 지역에 대한 탐험을 목적으로 1602년에 네덜란드 동인도회사를 세웠다고 합니다.