치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 뽑았어요.몇달 지나니 큰 어금니가 흔들거려요.

사랑니 뽑을때 동네치과에서 뽑으면 좋다고해서 뽑았는데 시일이 지나니 큰 어금니가 흔들리는것 같아요.

이를경우 사랑니 발치부위에 임플란트 ? 같은거해서 어금니 흔들림 막아줘야 하나요?

답변주세요.

감사합니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.24

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상일 가능성이 있습니다. 치아를 뽑고난 후에 앞의 치아가 흔들리는 경우가 있기 때문에

    한달정도 더 지켜보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 인접치아에 긴밀하게 닿고 있었다면 발치를 하고 난뒤에 인접치아가 흔들릴수 있어요.

    이런경우에는 해당치아에 강한 힘이 가해지지 안도록 하는것이 좋습니다.

    시간이 지나서 잇몸이 아물게 되면 흔들림이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 일시적으로 어금니가 흔들릴 수 있습니다. 즉 이는 사랑니 발치 전에 염증이 심하거나 어금니까지 손상을 일으킨 경우에 발치를 하고 나면 어금니 뒷 부분이 잇몸이 아직 회복되지 않아 흔들릴 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 조금씩 증상이 사라지나 시간이 지나도 사라지지 않는다면 어금니에 대한 재평가를 받아보셔야 합니다. 지금으로서는 조금 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림