경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.24

경제 용어 중에 역외금융이 무슨 뜻인가요?

역외계정과 일반계정간 자금거래는 직전 회계연도 중 역외자산 평잔의 10%

이내에서 가능하고 이를 초과하면 기획재정부 장관의 허가를 받아야 하는데,

여기서 나오는 개념인 역외금융은 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역외금융이란 외국환은행이 비거주자로부터 외화자금을

    조달하여 비거주자를 상대로 자금을 운용하는 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    역외금융은 금융기관이 비거주자인 자금공여자로부터 외화자금을 조달하여 비거주자를 상대로 외화자금을 운영하는 일련의 금융입니다. 우리나라 금융기관중에서 외국에 있는 지점이 해당 지점이 있는 외국 국가 내의 고객으로부터 자금을 예금으로 받아서 이를 다시 해당 지점내 고객에게 자금을 대출해 주는 일련의 금융활동을 말합니다. 그래서 역외금융제도는 국내금융시장에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외 자금시장에서 자금을 조달해 해외 거래처에 대출해 주는 금융방식을 말한다. 즉, 외국환은행이 비거주자로부터 외화자금을 조달하여 비거주자를 상대로 자금을 운용하는 거래를 의미한다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    역외금융(Offshore banking)이란 해외 자금시장에서 자금을 조달해 국내에 들여오지 않고 해외거래처에. 직접 대출해 주는 금융방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역외금융이라고 하는 건 해외의 자금시장으로부터 자금을 마련해서 해외거래처에 바로 대출을 해주는 방식의 대출금융을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    역외금융은 거래소나 중앙집중화된 시장이 아닌, 비공개적인 거래가 이루어지는 금융시장을 의미합니다. 주식, 채권, 외환 등의 자산이 대개 공개적으로 거래되는 주요 금융시장과는 달리, 역외금융은 주로 대개의 거래 정보가 비공개로 처리되며, 일부 경우에는 큰 금액의 거래나 특정 자산에 중점을 둡니다. 역외금융시장에서는 주로 금융 기관이나 대기업들이 자산을 거래하며, 개인 투자자의 접근이 상대적으로 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    역외금융이란,

    해외 자금시장에서 자금을 조달해 해외 거래처에 대출해 주는 금융방식을 말하는데요.

    외국환은행이 비거주자로부터 외화자금을 조달하여 비거주자를 상대로 자금을 운용하는 거래를 의미합니다.

    도움 되셨으면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "역외금융"은 금융 상품이나 파생상품이 거래소에서 직접 거래되지 않고, 거래소 외부에서 거래되는 것을 말합니다.