예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

역외채권(Offshore Bond)은 어떤 채권을 말하는 건가요?

유로채(유로본드)는 역외채권(Offshore Bond)이라고 합니다. 역외채권이 뭘 말하는건지 모르겠네요. 시간외주식거래 같은건지...

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    역외채권은 국내에서 발행하는 국내채권이 아닌, 외국에서 발행하는 채권을 말합니다. 이는 해당 국가의 통화가 아닌 외국 통화로 발행되며, 해당 국가 이외의 국가에서 거래됩니다. 이러한 역외채권은 일반적으로 국내 채권보다 높은 수익률을 제공하기도 하지만, 외환 위험 등의 요인도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    역외(off shore)는 우리나라 국경을 벗어났다는 의미입니다. 역외채권은 우리나라 외에서 발행된 채권을 말합니다. 쉽게 말해 외국이 발행한 채권을 말하는거죠.

    국내채권 즉, 역내채권은 대부분 원화로 발행하지만 달러화나 유로화로 발행하는 국내(역내)채권도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 우리나라에서 달러 등의 외국표시 통화로

    채권을 발행하는 것을 역외채권이라고 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 역내, 역외를 구분하는 기준은 주로 국내법에 의해 국내 금융기관 등이 제공,발행하는 상품(채권 등)이냐(역내), 또는 국내법의 규제를 받지 않는 외국 금융기관 등에서 제공,발행하는 상품이냐(역외)로 구분됩니다.

    말씀하신 유로채의 경우, 어느 특정국가의 규제를 받지 않고 국제적 채권인수단을 통하여 국제시장인 유로시장에서 발행되는 채권이므로 역외채권이 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    역외채권(Offshore Bond)은 발행자가 자국의 법률 체제 외에서 발행한 채권입니다. 일반적으로 외국에서 발행되고 외국인에게 판매됩니다. 이러한 채권은 발행자가 채권을 발행하기 위해 선택한 국가의 법률 체제에 따라 이뤄지며, 발행자는 자국의 채권 시장에 비해 보다 유리한 금리와 조건을 제공할 수 있습니다.

    역외채권은 대부분의 경우 단기 또는 중기 채무를 표시하는 것으로 보통 회사나 정부가 발행하며, 선진국의 대부분의 투자자들은 이러한 채권에 관심을 가지고 있습니다. 역외채권은 달러화로 발행되기 때문에 선진국 외에도 전 세계 어디에서든 거래가 가능하며, 이러한 채권은 투자자들이 자신들의 포트폴리오를 분산시키는 데 유용합니다.