저축성 보험보험
귀중한알파카223
귀중한알파카22322.10.31

노후준비할수있는 연금보험???

40대중후반 남자입니다..노후준비도하고 연말정산때 세금공제도 받을수 있는 괜찮은 연금보험?저축?어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금저축보험의장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는 점이고

    연말정산시 최대 16.5% 세액공제를 받을 수있습니다

    연금 저축의 종류는 아래와 같습니다.

    (1순위) 국민연금

    (2순위) 세액공제 연금!

    (3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

    (4순위) 종신보험(연금전환)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    노후준비을 위해 가입하는 개인보험 상품은 크게 연금저축보험과 연금보험이 있으며, 연금저축의 경우 납입금액의 소득공제 혜택이, 연금보험은 연금에 대한 비과세 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    세액공제를 받으 수 있는 연금은 보험사와 증권사에 있습니다.

    보험사 세액공제 연금은 금리가 적용되고, 증권사는 펀드에 투자됩니다.

    보험사는 연금수령이 종신형(사망시까지 수령) 선택이 가능하고 증권사는 그렇지 않습니다.

    둘사이에는 이전도 가능하니 질문자님의 성향에 맞는 상품을 선택하시면 됩니다.

    보험사를 선택하실때는 생명보험사를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 연말정산 시 혜택은 연금저축으로 가입가능합니다. 연금 수령 시 연금형태(종신지급형, 확정기간형 등)를 정할 수 있습니다.

    단, 납입보험료보다 연금수령액이 많을 경우 이후에 이자소득세가 부가됩니다