놀이육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.19

어린이집 종류에 대해서 알려주세요.

어린이집을 알아보는 중인데 가정/ 국공립 등 다양한

종류의 어린이집이 있다라고요. 어린이집 종류와 장단점 등을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집은 20인 이하의 규모로 되어 있으며 대부분 아파트 1층에 위치해 있어 집과 같은 분위기입니다.

    대부분 영아들 위주로 보육을 합니다.

    국공립어린이집은 지자체의 장이 관리 운영하는 보육시설입니다.

    따라서 시설적으로 우수하고 일체의 비용이 들어가지 않는 장점이 있습니다.

    또한 전연령 학급이 편성, 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집 = 영유아중심 소규모운영 집중케어

    국공립 = 비용이안들고 활동중심형

    원생이많을수있어 집중관리의어려움

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정은 소수의 원아로 진행되고 있으며 주로 영유아을 맡는경우가 많으며

    장점은 가정적인 분위기로 아이들이 적응하기 쉬우나 활동이 약할수있습니다

    국공립의 경우 원아수가 많아서 여러 활동을 할수있는 장점이있을수있으며

    단점은 아이의 성향이나 기질에 따라서다를것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보호자의 위탁을 받아 영유아를 보육하는 기관으로

    국공립어린이집, 사회복지법인 어린이집 법인 어린이집 등이 있습니다.

    국공립어리이집은 국가와 지방자치단체가 설치 운영하는 어린이집을 말하여

    대부분의 시스템은 비슷하나 고용되는 선생님들이 자격이 다르다고 합니다.

    아이를 쉽게 데려다줄수 있고 가까운 어린이집을 선호하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정 어린이집은 만0세 ~만2세 아동 (0세 ~4세 ) 영.유아만 다닐 수 있습니다.

    국립과 공립은 만0세 ~만5세 (0세 ~7세) 까지 다닐 수 있습니다.

    장단점은 크게 없지만

    맞벌이 부부 이시라면 등.하원 문제 이실 것입니다.

    가정 어린이집은 하원을 늦게 한다면 눈치를 주는 경우가 있습니다. 그렇지만 국공립 어린이집은 등.하원과 관계없이

    정해진 시간에는 항상 열려 있다 라는 점이 좋은 점 이라고 할 수 있겠습니다.