지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.13

우주에 공기가 없는데 어떻게 지구엔 공기가 있나요?

우주에는 공기가 없어서 사람이 그냥 우주에 가면 몸 안의 기체가 다 빠져나가 버린다고 하잖아요

기압이 달라서 그런걸로 알고있는데 그럼 지구의 대기도 기압차로 인해 다 빠져나가야 하는게 아닌가요..?

빠져나가려는 힘보다 중력이 더 커서 대기가 있는건가요?

정말로 궁금해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구에서 작용하는 중력이 더 강하기 때문에 지구 내에 산소를 포함한 대기가 존재합니다.

    하지만 지구에서 멀어질수록 중력이 작용하는 힘이 약해지기 때문에 대기권의 위치에 따라 대기가 불안정하고 그 양 또한 적습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구는 외부 기압차로 인해서 공기가 빠져나가는것을 막아줍니다. 공기가 존재하는 행성이 더 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님 생각하신대로 기압차로인해 확산하려는 정도보다 지구 중력이 공기를 잡아 놓는 힘이 더 강하기 때문에 지구에 공기가 존재하고 우주에는 공기가 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기가 우주 밖으로 날아가지 않는 이유는 어떤 용기에 산소를 담았다고 가정해봅시다. 뚜껑을 열어놓은 채로 둔다면 산소는 어느덧 날아가 버리고, 결국에는 공기와 뒤섞이게 됩니다. 그런데, 지구의 대기에도 뚜껑이 없는데, 어떻게 우주공간 으로 도망가지 않는 걸까요? 이는 인력, 행성의 탈출속도, 그리고 온도 균형 덕분입니다.

    1) 인력

    누구나 알고 있듯이 지구상의 모든 물체는 인력으로 인해 지구 방향으로 끌어당겨집니다. 공기 역시 예외가 아닙니다. 따라서 넓게 퍼질 정도로 분자운동이 활발한 기체인 공기를 잡아둘 정도로 인력이 커야만 합니다. 다행히도 지구에는 공기를 가둘 만큼 인력이 크고, 이로 인해 대기가 우주 밖으로 날아가지 않습니다. 하지만 인력의 존재만으로 끄떡없다고 말하기엔 아직 부족합니다. 달과 수성에도 약 하지만 인력이 존재하기 때문입니다. 달과 수성에는 과거에 대기가 존재했지만 먼 옛날에 다 도망가 현재는 거의 없는 상태라고 분석하고 있는데요. 그 이유는 행성의 탈출속도와 관련이 있습니다.

    2) 행성의 탈출속도

    행성의 탈출속도란 어떤 물체가 행성의 중력을 이기고, 그 행성을 벗어나기 위해 필요한 최소한의 초기 속도를 뜻합니다. 말 그대로, 행성을 탈출할 때 충분한 속도를 말하는 것입니다. 그렇기 때문에 행성 탈출 속도가 크면 클수록 우주공간으로 도망가기 힘들어집니다.

    표에서 보면 달과 수성의 탈출속도는 다른 행성들

    에 비해 매우 작은 편입니다. 안 그래도 인력이 약한

    데 행성의 탈출속도마저 작으니 공기 분자가 행성

    을 벗어나 우주로 날아가 버리겠죠?

    3) 온도 균형

    마지막으로, 온도 균형입니다. 같은 종류의 기체이더라도 온도가 높을수록 평균속도는 빨라집니다. 태양에 가장 가까운 수성은 온도가 높기 때문에 기체 분자들의 평균속도는 매우 빠르겠죠. 거기에 더해, 앞에서 언급했던 인력도 약하기 때문에 그곳의 공기 분자는 당연히 우주를 향해 빠른 속도로 날아가 버립니다. 수성과 반대로 태양에서 멀리 떨어져있는 목성은 차가운 데다 인력마저 매우 큰, 두꺼운

    대기를 가지고 있습니다. 이와 달리 온도가 너무 높지도 낮지도 않은 지구에서는 대기의 두께 역시 얇지도 두껍지도 않아 적당한 수준을 유지하고 있죠. 그야말로, 온도 균형을 아주 잘 잡고 있는 행성입니다.

    출처 : 기상청 블로그 - 지구의 대기는 날라가지 않을까?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구에 공기가 있는 이유는 지구에는 우주에 없는 중력과 자전에 의한 원심력 그리고 자전에 의한 자기장등이 형성되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에는 거의 공기가 없는 것이 맞습니다. 그러나 지구에는 대기라는 공기의 층이 존재합니다. 이 대기는 지구를 둘러싸고 있으며, 지구 표면에서부터 상당한 높이까지 확장되어 있습니다.

    지구의 대기는 다양한 기체로 이루어져 있습니다. 주로 질소와 산소가 가장 많이 포함되어 있으며, 그 외에도 이산화탄소, 수증기, 아르곤 등의 기체가 포함되어 있습니다. 이러한 기체들은 지구의 중력에 의해 지구에 머물고 있습니다.

    대기는 여러 가지 중요한 기능을 수행합니다. 첫째, 대기는 생명체들에게 산소를 공급하고 이산화탄소를 흡수하여 대기 중의 화학 조성을 조절합니다. 둘째, 대기는 태양 에너지를 흡수하고 지구에 공급함으로써 온도를 조절합니다. 이러한 온도 조절은 지구 상의 기후와 날씨를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

    지구의 대기는 지구 표면에서부터 상당한 높이까지 이어지기 때문에 우주의 거의 모든 영역에서는 대기가 거의 없는 상태입니다. 우주선과 인공위성이 우주로 발사될 때에도 특수한 기술과 시스템을 사용하여 대기를 통과하고 우주로 진입합니다.

  • 우주는 거의 진공 상태로 공기가 거의 없습니다. 하지만 지구 주변을 둘러싼 대기권이 존재하여 지구 표면에는 공기가 있습니다. 이것은 지구 중력에 의해 대기가 지구 주변에 머물러 있기 때문입니다.

    대기권은 지구 표면에서부터 약 100km 정도의 고도까지 뻗어 있으며, 이것이 우리가 일상에서 느끼는 공기입니다. 대기는 다양한 기체들로 이루어져 있으며, 가장 흔한 기체는 질소와 산소입니다. 이 기체들은 지구의 중력에 의해 대기권 안에 유지되고 있습니다.

    공기는 지구 주변에서 압축되고 분산되는 과정을 통해 형성되었습니다. 지구의 초기 형태에서부터 지구 주변으로부터 오는 태양 풍이나 우주에서 방출되는 기체들도 대기를 구성하는 데 일부 기여합니다. 그리고 지구의 중력이 이러한 기체들을 대기권에 머무르게 하는 역할을 합니다.

    따라서 지구 주변에는 대기권을 통해 공기가 존재하게 되며, 이것이 우리가 숨쉬고 활동하는 데 필요한 공기입니다.