역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.06

부산이라는 먼 지역에서 한성까지 과거를 보기 위해선 어떻게 갔는지 궁금합니다.

조선시대에는 지금처럼 길이 잘 발달되어 있지 않을것 같은데요. 그렇다면 부산이라는 먼지역의 선비들은 한성까지 과거시험을 보기 위해선 어떻게 어떤 경로로 갔는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 부산 동래에서 한양까지는 걸어서 약 열나흘 정도 걸렸다고 합니다. 과거 시험을 가기 위해서는 영남대로를 이용해야 하는데, 이는 행정, 통신, 물류의 대동맥으로 중요한 역할을 하였습니다. 이길은 '과거길'로 유명하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 부산에서 낙동강을 따라 올라가 안동에서 문경새재를 넘어 충주, 용인을 거쳐 한성으로 들어가는 경로를 이용했습니다. 이 경로는 도보나 말을 이용하는 것보다 더 빠르고 편리했습니다.