대출경제
탈퇴한 사용자

금리인상과 부동산 경기와의 상관관계?

가파르게 금리가 인상되고 있는데 부동산 경기에 미치는 여파가 궁금합니다. 금리인상으로 시중에 있는 자금이 회수되면 결국 부동산도 침체기에 들어가게 될까요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우에는 비교적 규모가 큰 자본이 투자가 됩니다.

    금리가 인상됨에 따라 대출금리도 올라가게 되고 부동산에 투자된 자본도

    은행 등으로 이동하며 대출 금리가 올라감에 따라서 사람들이 부동산 투자를 함에 있어서

    대출을 꺼려하게 되어 가격이 하락하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 부동산 주식 등의 가격에는 악영향을 미치게 됩니다.

    특히 부동산의 경우 일반적으로 고가의 자산으로서 대부분의 국민들이 일정 부분 대출을 받는경우가 많아 금리상승이 이러한 부분에 즉각 반영(변동금리)되는 경우 어려움이 예상되어 이러한 상황에서는 매수자 우위시장으로서 부동산 가격의 하락이 이루어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 가파른 금리인상에 따른 가계대출부담이 커서 부동산 시장에 좋지 않은 영향력을 준것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아무래도 부동산 시장으로 흘러들어갈 수 있는 자금의 양 자체가 적어짐에 따라 그렇게 될 가능성을 배제할 수 없으며, 부동산 시장도 침체까지는 아니더라도 어느정도 많이 올랐던 것에 대한 조정이 이루어질 수는 있는 부분이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하면 시중은행들도 따라서 대출금리를 올립니다. 그러면 대출을 받아 부동산을 구입하는 사람의 부담이 늘어나기 때문에 부동산에 대한 사람들의 수요가 줄고, 부동산 가격은 하락하게 됩니다. 어느정도 상관관계가 있습니다.