심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.15

도마뱀의 꼬리는 아픔을 못느낄까요?

위험한 상황이 되면 꼬리를 자르고 도망을 가는 도마뱀은 꼬리가 떨어져도 아픔을 못느낄지 궁금하네요. 아픔을 느낀다면 발작이나 쇼크사를 하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    도마뱀의 꼬리는 딱 한 번만 가능합니다.

    실제로 잘린 꼬리를 재생시키기 위해 많은 에너지가 필요하고,

    꼬리에 지방을 저장하기도 하기 때문에, 꼬리를 끊는 것은 매우 비효율적입니다.

    즉, 위기의 순간에 큰 고통을 이겨낼 가치가 있을 때만 꼬리를 끊습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    꼬리를 끊어내고 나면 꼬리 조임근이 척추 혈관을 수축해 출혈을 최소화하기 때문에 심한통증은 아니고 약간의 통증이 있다고 합니다.