기타 고민상담고민상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.05

도마뱀은 꼬리를 끊고 도망갈 때 안아픈 걸까요??

안녕하세요 궁금남 입니다.

도마뱀은 자신이 위협을 느끼고 도망갈 때 꼬리를 자르고 도망을 가는데 자신의 몸을 자르고 가는데 통증이 없는걸까요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    도마뱀은 생명에 위협을 받을 때 꼬리를 끊고 도망갑니다. 꼬리를 끊어냄으로써 자신에게 위협을 가하는 존재의 시선을 분산시키고, 그 순간 멀리 도망가는 식입니다

    고통이 있더라도 생명보존을 위해 진화한 방향이기에 고통을 느끼긴할껍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 도마뱀의 꼬리는 우리의 손톱과도 같은 성분으로 이루어져있어서 별다른고통을못느낍니다

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    다시 금방 재생이 되니까 위험이 닥치거나 생존에 위협시 자르고 달아나는겁니다

    도마뱀이 아니라 모르겟지만 고통을 수반 하는거 같지는 않습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    도마뱀이 꼬리를 자르는 것은 자신을 위협하는 상황에서 생존을 위한 방어적인 행동입니다. 꼬리를 자르면서 통증을 느끼지 않는 것은 도마뱀의 신경계가 특별하게 발달되어 있기 때문입니다. 도마뱀의 꼬리에는 자동 수축하는 근육이 있어서 꼬리가 자르기 전에 혈액이 빠져나가고, 자르고 나서도 출혈을 막기 위해 혈관이 수축합니다. 이러한 과정으로 인해 도마뱀은 꼬리를 자르고도 통증을 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 터프한치타129입니다.

    도마뱀은 꼬리를 잘려도 다시 재생하기때문에 아프지는 않습니다. 생존본능입니다~~