기타 의료상담의료상담
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크23.10.16

아기가 졸릴때 행동 관련 질문드려요

나이
성별
여성

안녕하세요

기저질횐 없는 곧 10개월 아기인데요.

6개월~7개월 사이에 다른 이유로 뇌CT찍었는데 정상이였습니다!

여기서 제가 궁금한점이 하나 있어서요 !

아기들이 졸리면 눈을 비비거나 한곳을 가만히 응시하거나

한다고 들었는데

낮잠을 자다가 잠시 깼을때 다시 한곳을 응시하면서 다시 깊게 잠들던데 졸려서 그런건가요???

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    10개월 된 아기가 낮잠을 자다가 잠시 깼을 때 한 곳을 응시하면서 다시 잠들었다면, 그것은 아마도 아기가 아직 완전히 잠에서 깨지 않은 상태에서 다시 잠에 빠지려고 하는 모습일 수 있습니다. 아기들은 어른들과 달리 수면 주기가 더 짧고, 그래서 자주 깨었다 잠들었다를 반복하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수면 도중 일시적으로 깨면서 하는 행동이라면 특별한 이상이 없을 가능성이 높습니다.

    하지만 수면도중 돌아다닌 다거나 이상행동이 장기간 반복된다면 그 때는 상급병원 소아과에 내원하시어 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 아이가 낮잠을 자다가 잠시 깼다면 졸려서 멍하게 있다가 다시 깊게 잠들 수 있습니다. 특별한 의미를 부여할 정도로 이상한 행동으로 보이지 않으므로 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.