이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기 달고 사는데 어떻게 해야할까요?

제가 환절기만되면 감기를 달고 살고 있는데요.

조금만 날씨가 쌀쌀해져도 두통이 생기고 목이 아프고 콧물이 나곤 합니다.

감기를 좀 안걸리고 싶은데 방법이 없나요?

비타민도 먹고 있는데 별 효과가 없네요..

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.11.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
    예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.
    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 추워지면서 호흡기 질환이 늘어나는 시기이기는 합니다. 감기는 바이러스 질환이라서 최대한 마스크를 끼고, 손을 잘 씻어주시는 것이 가장 효과적인 예방법이지요. 비타민을 드신다고 해서 안 걸리는 것은 아닙니다. 최대한 감기에 걸리지 않으려면 정상적인 면역을 유지하는 것이 중요한데, 그중에 하나가 비타민이 풍부한 균형잡힌 음식 섭취라서 비타민을 드시는 경우가 많지만 아예 막을 수는 없지요. 감기에 아예 걸리지 않을 수는 없지만 규칙적인 운동, 충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 식사를 통해서 면역을 잘 유지하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림