물리학문
탈퇴한 사용자

혈압계는 어떤 원리로 혈압을 측정하는지 궁금합니다

안녕하세요

혈압계는 그냥 팔에 압력을 가하고나면 혈압측정이 되던데요

이 혈압계는 어떤 원리로 혈압을 측정하나요? 알려주세요~

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.16

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    혈압은 크게 청진법과 진동법, 2가지 원리에 따라 측정되고 있습니다.

    청진법은 압박된 혈관에서 발생하는 소리를 청진하고 이를 분석하여 혈압을 측정하는 방법입니다.

    보통 의사들이 귀에다 꼽고 측정하는데.. 일반인이 청진법으로 혈압을 측정하기는 어렵기 때문에, 가정혈압은 진동법을 이용한

    자동혈압계로 측정합니다.

    혈압계의 종류도 수은 혈압계, 아니로이드 혈압계, 전자혈압계등이 있는데..최근에는 전자혈압계가 보급형으로 많이 사용하고 있죠

    혈압 측정의 원리 혈압계는 수은 기둥으로 된 압력계와 상완(팔 윗부분)에 감는 완대 및 공기 가압장치로 되어 있습니다.

    시작한 지점이 협압계 숫자가 수축기 혈압이고, 계속해서 공기를 빼면 음이 사라진 시점이 확장기 혈압이 되는 것이 기본 원리입니다.

    도움 되셨기를...

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    혈압계는 수축기압과 이완기압을 측정하기 위해 사용됩니다. 대부분의 혈압계는 구액형 혈압계와 유선형 혈압계로 나뉘며, 구액형 혈압계는 체액을 이용해 측정하고, 유선형 혈압계는 전자파 원리를 이용해 측정합니다.

    구액형 혈압계는 팔에 적당한 위치에 장착하고, 공기를 빼면 소맷갑판 쪽 압력이 증가합니다. 이때 조절기로 공기를 조절하여 소맷갑판 쪽 압력이 감소할 때까지 공기를 빼면, 첫 번째 소리가 들리는 시점에서의 압력이 수축기압이 됩니다.

    이완기압은 소리가 완전히 사라지는 시점에서의 압력을 측정합니다. 공기를 더 뺄수록 소맷갑판 쪽 압력이 높아지고, 이완기압에 도달하면 소리가 들리지 않는 것이 보통입니다.