기계공학학문
탈퇴한 사용자

혈압계의 원리가 어떻게 되나요?

혈압을 측정하기 위해서 무슨 기계 안에 팔을 넣어서 혈압을 측정하잖아요.

안에는 섬유같은게 있던데, 이런 섬유를 통해서 어떻게 혈압을 재나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기계안으로 팔을 집어넣게되면 압력이 생겨 팔을막게되는데요

    이때 압력을빼서 원래의 혈액순환으로 되돌리는데

    혈액이 멈췃다가 다시 순환할때 들리는 고유의소리를 감지하게되고

    이러한 원리를 사용하여 혈압을 측정하게되는것 입니다