역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.07

중세시대에는 라틴어는 누가 주로 썻으며 대중들은 어떤 언어를 사용하였나요?

중세시대에는 라틴어는 극히 일부만 사용했다고 하는데 누가 주로 썻는지 궁금합니다

그리고 유럽대다수의 국민 대중들은 어떤 언어를 사용하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서 라틴어를 사용한 사람들은 주로 가톨릭 교회와 관련한 성직자와 학자들의 학문의 언어로 사용되었습니다. 수도원의 성직자들은 라틴어를 교육과 문학 작품의 주요 언어로 활용하였으며, 일반 대중들과는 거리가 멀었습니다.

    따라서 대부분의 일반 대중들은 주로 자신들의 지역 방언을 사용했어요. 이 언어들은 현재 여러 국가들의 언어로 발전하였습니다.