정형외과의료상담
홍짜리
홍짜리23.04.05

무릎이 아파서 계단 오르내리기가 힘들어요

나이
성별
여성

안녕하세요

계단 오르내리는데 무릎이 많이 아픕니다

무릎연골쪽 문제로 일반 통원치료를 받고 있습니다

재활목적으로 도우이 될만한 운동이 있을까요

걷는게 불편해지니 운동도 기피하게되고 생활도 불편해지네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에는 걷기운동, 계단오르기, 자전거 운동 등이 추천되는 운동법 입니다.

    하지만 현재 통증이 있는 상태시라면 의자에 앉아 다리를 앞으로 쭉 편상태에서 버티시는 대퇴사두근 강화운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골의 문제라면 당장 운동은 피해야 될 것 같습니다. 운동을 할 수록 아플 것이니깐요. 당장은 통증 치료부터 하시고, 통증이 호전되고 난 이후에는 허벅지 근력 강화 운동을 하시는 것을 권유드립니다.